Главная | ТЕХНОЛОГИИ | Исследование: свыше 50% москвичей использовали ИИ для общения в рабочих чатах

Исследование: свыше 50% москвичей использовали ИИ для общения в рабочих чатах

Фото: 123RF/d8nn

Более половины жителей столицы использовали нейросети во время деловой переписки. Об этом говорится в исследовании сервиса коммуникаций «Контур.Толк», которое есть в распоряжении Москвы 24.

Согласно данным опроса, 59% обращались за помощью к искусственному (ИИ) интеллекту, чтобы составить сообщение. При этом чаще всего нейросетями в деловых переписках пользуются зумеры – 10% на постоянной основе. Миллениалы предпочитают прибегать к помощи эпизодически: чуть меньше трети (29%) делают это иногда (для проверки фактуры или обращаются за советом), а 4% пользуются постоянно.

Представители поколения X не спешат применять новые технологии, которые воспринимаются ими в качестве вспомогательного инструмента: 38% никогда не обращались к нейросетям для составления сообщения коллегам.

Еще одна тенденция – рост объемов цифровой переписки. Более половины опрошенных москвичей (59%) согласны, что чаты и рабочие мессенджеры постепенно вытесняют устное обсуждение и смол-ток. При этом треть (35%) из них отмечает, что письменная коммуникация мешает им развивать навыки общения, а порой сильнее затягивает процесс согласования. Из-за этого рабочие коммуникации становятся более «сухими», а сотрудники реже ведут непринужденные разговоры.
из результатов исследования

Большая часть москвичей (76%) отметили, что замечают разницу в общении коллег из других поколений: 29% – часто, 47% – в зависимости от ситуации. В основном трудности связаны с использованием противоречащих друг другу стилей (29%), частотой и способом коммуникации (22%), а также разным ожиданиям от скорости ответа собеседника (18%), отметили в исследовании.

«При этом старшие сотрудники отдают предпочтение звонкам и письмам, в то время как младшим комфортнее общаться в мессенджерах и чатах. Миллениалы оказались посредниками между зумерами и бумерами, так как они не против использовать разные методы коммуникации», – уточнили аналитики.

Однако у каждого третьего москвича подобные различия постоянно приводят к недопонимаю. Чаще всего респонденты отмечали тон сообщений, который считали либо очень сухим, либо излишне фамильярным. А для 41% возникшие недопонимания не являются чем-то критичным.

В свою очередь, сами компании пытаются наладить коммуникацию среди коллег разных возрастов. 29% используют для этих целей корпоративные чаты, каждый пятый поощряет нерабочие активности, 12% обмениваются опытом и занимаются наставничеством, а еще четверть пытается следовать цифровому этикету, например ограничивать время, в которое можно отправлять рабочие сообщения.

Ранее стало известно, что больше половины столичных рекрутеров готовы не обращать внимания на опыт работы или отсутствие образования соискателя. По мнению исследователей, дефицит кадров заставляет работодателей быть более гибкими, но при этом не снижать требования по качеству выполненной работы.

Источник