
Фото: 123RF.com/alfexe
Данные о россиянах с равными правами на жилье начали вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), передает ТАСС.
Соответствующие изменения вступили в силу в России с 1 сентября. Новые правила позволяют покупателям квартир заранее узнать, имеет ли кто-то право проживания в приобретаемом жилье, уточнял ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
В ЕГРН вносится информация о членах семьи собственника, в том числе бывших, если за ними сохраняется право проживания в квартире, например, после приватизации или полной выплаты паевого взноса в жилищном кооперативе. Подобные сведения должны быть отражены в реестре в течение 5 рабочих дней.
В выписке реестра, доступной третьим лицам, не указываются персональные данные граждан – информация отображается в обезличенном виде. По словам члена рабочей группы экспертного совета при комитете ГД по строительству и ЖКХ Павла Склянчука, введенные изменения по верификации данных через госсистему на самом деле не усложняющие, а упрощающие.
Ранее сообщалось, что на портале mos.ru работает сервис «Проверка подлинности документов жилищного учета». Он позволяет верифицировать 9 типов документов, связанных с недвижимостью.
Достоверность данных обеспечивается с помощью технологии блокчейна. Сведения хранятся в обезличенном виде, поэтому их нельзя заменить или удалить.
В России предложили подтверждать отсутствие давления на хозяина при продаже квартиры
 
        
       НОВОСТИ В РОССИИ
НОВОСТИ В РОССИИ 
				 
											 
											 
											