Фото: depositphotos/magone
Летом стоит есть больше овощей, ягод и фруктов, но это не обеспечит витаминами на весь год, рассказала в беседе с Life.ru врач-терапевт консультативно-диагностического отделения НКЦ № 1 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского Марина Мелешина.
Она объяснила, что организм по-разному усваивает витамины. Например, витамин А сохраняется на 3–5 месяцев, а В9 накапливается примерно на 2 месяца. В то же время запасы витамина С необходимо пополнять регулярно, потому что его излишки выводятся из организма.
Водорастворимые витамины, например группы В, не могут быть накоплены “впрок”. Накопиться на некоторое время могут жирорастворимые витамины групп А, D, Е и К.
Мелешина подчеркнула, что придерживаться сбалансированного питания необходимо в течение всего года. Последний месяц лета можно провести с максимальной эффективностью, если стремиться к разнообразию в питании.
Можно сочетать овощи, фрукты и ягоды, а также есть больше рыбы, яиц и грибов. Эксперт также посоветовала добавить в рацион пробиотики и ферментированные продукты, а также соблюдать водный баланс и спать не менее 8 часов в сутки.
“Больше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Также пора бы уже заняться профилактикой простудных заболеваний. Кстати, не бросайте ни в коем случае летние занятия спортом на улице при первых признаках непогоды, продолжайте тренировки”, – подчеркнула врач.
Надежным союзником иммунитета также является хорошее настроение. Август не повод для грусти, а возможность наверстать упущенное и реализовать отложенные на потом планы.
Кроме того, для свежести лица, удержания влаги в коже и уменьшения покраснения можно использовать маски с экзотическим ингредиентом – грибами рейши, передает Pravda.Ru.
Эти грибы богаты бета-глюканами, антиоксидантами и полисахаридами. Маски могут быть кремовыми, тканевыми или в виде порошка, который разводится с водой. Их также можно сочетать с сыворотками и ниацинамидом или пептидами.
Чувствительная кожа получит успокаивающий эффект и станет меньше реагировать на раздражители, жирная кожа станет более сбалансированной, а зрелая получит мягкий лифтинг-эффект.
Ранее врач-диетолог Наталья Шаповалова рассказала, что употребление в пищу замороженных фруктов и овощей сопоставимо с их употреблением в сыром виде. Заморозка позволяет есть те же ягоды круглый год.
В Подмосковье начался сезон сбора брусники и подберезовиков