Фото: 123RF/valery_potapova
Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первым в России получивший зарплату в цифровых рублях, сделал первый взнос электронной валютой в два благотворительных фонда по поддержке детей. Об этом депутат заявил в беседе с RT.
«На моем телефоне я могу войти на страницу банка, в котором обслуживаюсь. И там сразу появляется картинка цифрового рубля и зачисленная сумма. Она зачислена от Госдумы. Я проинформировал ранее, что хочу получать зарплату в цифровых рублях, и этот вопрос отработали в течение довольно короткого времени», – заметил Аксаков.
После взноса на благотворительность он сходил в детское кафе, где в качестве эксперимента принимают цифровые рубли. Оплата там также прошла успешно – по QR-коду. При этом сам счет в цифровых рублях открыт в Центробанке, добавил депутат.
О первой выплате зарплаты в цифровых рублях стало известно 17 сентября. В российском Минфине уточняли, что выплаты из бюджета будут проводиться добровольно. Также с 1 января 2026 года Казначейство и Центробанк введут возможность проведения операций со счетом цифрового рубля.
Массовое внедрение цифрового рубля и универсального QR-кода в отечественную платежную систему начнется с 1 сентября 2026 года. Покупатели смогут оплачивать товары и услуги цифровым рублем в магазинах, владельцы которых являются клиентами системно значимых банков, а также если их годовая выручка превышает 120 миллионов рублей.