Фото: depositphotos/dedivan1923
Центральный банк России разработал рекомендации для банков по защите несовершеннолетних клиентов. Об этом сообщается в телеграм-канале регулятора.
«В последнее время мы фиксируем случаи, когда клиентов банков в возрасте от 14 до 18 лет втягивают в операции по отмыванию доходов, незаконное предпринимательство, дропперство и другие противоправные схемы», – говорится в сообщении.
Банкам рекомендуют:
- предупреждать подростков о рисках вовлечения в противоправные схемы сразу при открытии счета;
- информировать родителей о выпущенных картах;
- определять признаки, которые могут указывать на подозрительные операции.
«Так, чтобы понять, какие типичные переводы будет совершать подросток, банкам следует узнать, кто из родственников может переводить ему деньги и кому планирует переводить средства сам несовершеннолетний», – говорится в сообщении.
Если окажется, что подросток начал получать крупные переводы от незнакомцев или сам перечислять большие суммы, банки будут уведомлять об этом законных представителей несовершеннолетнего.
Также в договоре может быть указан лимит на проведение некоторых операций. Кроме того, если у банка начинают появляться сомнения, что сделки совершает не сам подросток, кредитная организация может отказать в переводе.
Ранее сообщалось, большая часть российских банков снижают ставки по накопительным счетам. К примеру, у Сбера с 19 сентября максимальная ставка по обычному накопительному счету будет составлять 13,5%.
Российские банки стали сильно затягивать закрытие счетов клиентам