Главная | ЭКОНОМИКА | Эксперт Юшков: очереди на российских АЗС связаны с потребительской паникой

Эксперт Юшков: очереди на российских АЗС связаны с потребительской паникой

Фото: ТАСС/Александр Река

Очереди на АЗС, которые возникли на ряде заправочных станций в российских регионах, связаны преимущественно с потребительской паникой, а не с объективной нехваткой топлива. Об этом в беседе с Москвой 24 заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Также это происходит, когда, например, в округе пять независимых АЗС и одна сетевая. Соответственно, в последнюю выстраивается очередь», – объяснил он.

В целом масштаб ситуации с топливом не столь значителен, как может показаться, считает специалист. Юшков объяснил, что повсеместного дефицита нет, отмечаются лишь локальные проблемы в некоторых регионах страны, где отдельные заправочные станции временно перестали продавать бензин марок «АИ-92» и «АИ-95».

«Важно понимать, что эти станции относятся к независимым сетям, которые приобретают топливо на бирже, в отличие от крупных сетей, имеющих собственную добычу и переработку. На заправках последних топливо присутствует в полном объеме», – рассказал эксперт.

Он напомнил, что проблема нехватки топлива связана с резким ростом биржевых цен. В августе и сентябре текущего года были обновлены рекорды стоимости бензина марок «АИ-95» и «АИ-92». В итоге независимые АЗС оказались вынуждены покупать топливо по высоким ценам, но из-за конкуренции с крупными сетями они не могут адекватно поднять стоимость бензина в рознице.

Сетевые заправочные станции, наоборот, сохраняют стабильные цены при помощи долгосрочных контрактов. Также дополнительную роль играет мониторинг Федеральной антимонопольной службы. В результате независимые операторы работают в убыток и временно приостанавливают продажи бензина.

«Ситуация с дизельным топливом принципиально иная: биржевые цены на него остаются стабильными, позволяя сохранять рентабельность. Разрешение кризиса ожидается по мере снижения сезонного спроса: с окончанием летнего периода потребление бензина закономерно сокращается, что приведет к корректировке биржевых цен и восстановлению экономической целесообразности продаж», – резюмировал Юшков.

Ранее СМИ писали, что сообщения о нехватке или перебоях с поставками бензина на некоторые региональные АЗС начали поступать еще в августе. Сети были вынуждены частично ограничить отпуск топлива либо временно продавать только дизель.

В правительстве России отмечали, что видят небольшой дефицит предложения на розничном рынке топлива и уже работают над вопросом увеличения объемов производства и обеспечения рынка внутри страны.

Источник