Фото: ТАСС/NEWS.ru/Наталья Шатохина
Россияне теперь могут через «Госуслуги» жаловаться на управляющие компании, которые ограничивают жильцов в выборе интернет-провайдера, сообщается в телеграм-канале Минцифры России.
В министерстве пояснили, что с помощью новой формы можно направить обращение, прикрепив документы, относящиеся к проблеме. Например, переписку с УК, ответы ведомств и организаций.
«Получив полный комплект документов, Минцифры перенаправит их в органы прокуратуры», – говорится в сообщении.
Внедрение новой формы стало продолжением закона, вступившего в силу в апреле 2024 года, который гарантирует провайдерам беспрепятственный доступ в многоквартирные дома. Цель изменений – дать возможность жителям самостоятельно выбирать оператора связи, устранить ограничения доступа провайдеров к домам и простимулировать конкуренцию на рынке.
В Минцифры отметили, что несмотря на действующий запрет, проблемы с доступом для новых провайдеров сохраняются.
Рассмотрение соответствующего обращения на «Госуслугах» займет до 30 дней, а следить за его статусом можно в личном кабинете на портале. В министерстве подчеркнули, что окончательное решение по каждой ситуации будет принимать прокуратура.
Ранее ФАС выявила ограничения в доступе операторов связи в дома компании «ПИК». Было установлено, что в зданиях застройщика работал только провайдер Lovit, который в марте подвергся массированной DDoS-атаке. Из-за сбоев жители домов «ПИК» в Москве остались без интернета.
По данному факту ФАС возбудила антимонопольное дело. В службе посчитали, что такие действия могут ущемлять интересы жителей и ограничивать конкуренцию на рынке услуг доступа к интернету.