Фото: depositphotos/Milkos
Потребитель имеет право потребовать возврата денег в случае задержки доставки еды, рассказала юрист Алла Георгиева в беседе с Москвой 24.
По ее словам, клиента необходимо информировать о времени доставки и привозить еду в оговоренные сроки. В противном случае от нее можно отказаться, ссылаясь на то, что блюдо потеряло актуальность. Особенно это касается ситуаций, когда еда успела остыть.
Юрист также рекомендует обращать внимание на условия договора с операторами доставки, поскольку некоторые из них прописывают размер неустойки за задержку. Обычно она составляет 3% от стоимости заказа за каждый час просрочки. В этом случае можно также требовать компенсации.
Если данных условий не прописано, то оператор, согласно статье 23.1 закона «О защите прав потребителей», должен выплачивать пени в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки, подчеркнула Георгиева.
«Хотя такие ситуации, когда заказ не приносят днями, случаются редко», – добавила она.
Вместе с тем потребители имеют право на получение качественной и безопасной еды от поставщиков, продолжила эксперт. То есть, если в заказе оказалось подгоревшее или непрожаренное блюдо, покупатель может сделать фото- и видеодоказательства, а затем потребовать вернуть деньги. То же самое касается блюд с волосом или другими посторонними предметами.
«Но бывают и такие ситуации, когда человек, например, ломает зуб из-за попавшегося в еде предмета. Тогда следует сохранять все чеки на лечение, чтобы затем в суде можно было все расходы возложить на продавца», – заключила Георгиева.
Ранее стало известно, что средние зарплаты курьеров в Москве за год выросли на 38%. По словам экспертов, начало осени является традиционным периодом оживления бизнес-активности, и сентябрь этого года не стал исключением. В сфере курьерской доставки вакансий за месяц стало на 17% больше, а медианные предложения работодателей выросли на 1,5% (+2 тысячи рублей).
«Вопрос спорный»: курьер получил 100 тыс рублей чаевых за доставку еды в Москве