
Фото: пресс-служба ДПиИР
Более 90 тысяч человек присоединились к столичным проектам для инноваторов – «Академии инноваторов», конкурсу «Новатор Москвы» и хакатону «Лидеры цифровой трансформации», сообщила заммэра Наталья Сергунина.
Среди участников были изобретатели из России и других стран, в том числе Белоруссии, Китая, Таиланда, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Около 60% инноваторов – молодежь до 35 лет, отметила вице-мэр.
Москва уделяет особое внимание созданию, тестированию и внедрению современных решений в различных сферах. Для поддержки молодых разработчиков в столице создана экосистема, которая помогает пройти все этапы – от идеи до выхода продукта на рынок.
Основную аудиторию экосистемы (70%) составляют москвичи. Около 25% приходится на другие субъекты страны, в числе самых активных – Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области, Приморский край.
Резиденты разрабатывают разные продукты. Среди популярных – сервисы для автоматизации процессов, мобильные приложения, решения на базе искусственного интеллекта, цифровые платформы, роботизированные комплексы, VR и AR-технологии для обучения.
На онлайн-платформе «Академии инноваторов» доступны инструменты для открытия и развития технологических стартапов. Граждане могут пройти бесплатные курсы по аналитике данных, IT-компетенциям и привлечению инвестиций.
Там же есть карта запросов крупных компаний на разработку определенных решений для своего бизнеса. Заказчиками являются промышленные предприятия, девелоперы, ретейлеры и другие.
Главный элемент академии – масштабный акселератор. Он предусматривает экспертное сопровождение, комплексную доработку продукта, его презентацию покупателям и инвесторам.
Для участия в «Академии инноваторов» необходимо подать заявку в один из потоков, представить свой проект и пройти отбор в топ-100 наиболее перспективных решений. Такой возможностью уже воспользовались авторы более чем 400 тысяч разработок, по итогам создано около тысячи стартапов. В настоящее время продолжается регистрация на 8-й сезон.
Доступ к материалам платформы получают и участники конкурса «Новатор Москвы». Проект запустили в 2020 году и за это время его наградами отмечены 210 московских решений. Размер приза зависит от номинации и варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Испытать свои силы могут жители столицы от 14 лет как индивидуально, так и в коллективе до 5 человек. Наиболее популярные направления – «Общественные проекты», «Промышленность», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика».
Для представителей IT-отрасли каждый год проводится хакатон «Лидеры цифровой трансформации». Участники объединяются в команды и предлагают решения для одной из задач, подготовленных городскими ведомствами и компаниями. Победители в каждой номинации получают по миллиону рублей, а занявшие второе и третье места – по 600 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно.
Проект ориентирован на совершеннолетних инноваторов, однако у него самая молодая аудитория в экосистеме (средний возраст – 25 лет). Ее основу составляют студенты РТУ, МГТУ имени Баумана, МАИ и других российских вузов.
В 7-м сезоне хакатона поучаствовали 1 379 команд, 60 из них стали лучшими в своих номинациях. Авторы самых перспективных решений получат шанс испытать разработки на практике.
Ранее Москву наградили на форуме БРИКС. Жюри высоко оценило достижения города в области комплексной роботизации и передовых автономных систем. Отдельное внимание эксперты уделили внедрению беспилотного трамвая и автономного беспилотного робота-уборщика «Пиксель».
Сергей Собянин назвал лучшие проекты с конкурса «Новатор Москвы»
НОВОСТИ В РОССИИ