
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков
Срок отработки выпускников медвузов под руководством наставника в госучреждениях не должен превышать трех лет. Госдума одобрила соответствующие поправки в рамках второго чтения законопроекта.
Российский Минздрав установит перечень специальностей, выпускников которых будут курировать наставники. Конкретный срок будет определяться в зависимости от специальности и/или места нахождения организации, где будут работать молодые медики.
В период наставничества выпускники должны будут осуществлять медицинскую деятельность по основному месту работы в организациях, участвующих в системе ОМС. При этом выпускники вузов и колледжей, которые получали медобразование по договору о целевом обучении, направятся в организации, предусмотренные их договоренностями.
По завершении наставничества выпускники подлежат периодической аккредитации специалиста.
Вместе с тем проект закона регулирует вопросы получения целевого образования. Предусматривается, что, если одна из сторон договора о целевом обучении не выполнит свои обязательства, она должна будет выплатить компенсацию и штраф.
Также закрепляется возможность приостановления договора о целевом обучении в случае заключения нового договора с тем же заказчиком по образовательной программе следующего уровня. Стороны несут ответственность за неисполнение нового договора о целевом обучении и всех предшествующих договоров.
Кроме того, определяется перечень лиц, на которых не будут распространяться особенности целевого обучения.
Правительство внесло в ГД проект о целевом обучении в конце августа. В соответствии с ним, студенты медицинских и фармакологических факультетов при поступлении на бюджетные места должны будут заключать договоры о целевом обучении при наличии предложений и соответствии обучающегося требованиям.
Аналогичное требование предлагается установить в отношении студентов-целевиков, с которыми заказчики отказались заключать договор.
Российские врачи заявили о рисках, к которым может привести введение таких изменений. В частности, 25% опрошенных медиков назвали это нарушением конституционных прав. Такое же количество респондентов сочло это работой «для галочки».
 
        
       НОВОСТИ В РОССИИ
НОВОСТИ В РОССИИ 
				 
											 
											 
											