Фото: 123RF/halfpoint
Фразы «я вас услышал» и «заранее спасибо» неприлично употреблять в деловом общении. Таким мнением с Москвой 24 поделилась специалист по этикету и клиентскому сервису Надежда Коломацкая.
Ранее стало известно, что россиянам при общении на работе ближе нейтрально-деловой или дружеский стиль, но без панибратства. При этом больше всего жителей страны раздражают различные канцеляризмы, такие как «прошу рассмотреть возможность», «просьба принять к сведению». Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследование.
По мнению Коломацкой, даже с коллегами, с которыми установились доверительные отношения, следует придерживаться правил, создающих деловой настрой. В том числе фразу «привет, как дела?», демонстрирующую некую фамильярность, лучше заменить на более нейтральную «добрый день».
Нецензурная лексика, жаргон и любые фразы, которые могут быть восприняты оппонентом как неуважительные, грубые, оскорбительные, использоваться не должны. Они сразу понижают статус говорящего. В том числе и такие конструкции, как «я вас услышал», потому что они звучат высокомерно: мы как бы ставим границу между собой и собеседником. Лучше будет сказать «благодарю за уточнение» или «принял к сведению».
Надежда Коломацкаяспециалист по этикету и клиентскому сервису
Очень аккуратными нужно быть с сарказмом и иронией: они часто портят взаимоотношения, потому что никому не приятно слушать насмешки в свой адрес.
«И тем более табу – переход на личности, критика внешности, личной жизни. В деловой сфере принято оценивать человека по профессиональным компетенциям, а не в коем случае не по возрастным и каким-то личным характеристикам», – подчеркнула Коломацкая.
Кроме того, эксперт посоветовала отказаться от использования популярной фразы «заранее спасибо», потому что она звучит достаточно манипулятивно, как бы вынуждая человека что-то сделать. Поэтому лучше сказать, например, «буду признателен…» (за ответ или какие-либо другие действия).
Также надо помнить, что в обществе не принято подчеркивать аспекты, связанные с физиологией. Поэтому, например, не стоит употреблять фразу «мне нужно в туалет» или говорить чихнувшему собеседнику «будьте здоровы», отметила специалист.
Еще рекомендую избегать в деловом общении фраз, демонстрирующих непрофессиональность, некомпетентность. Например, «это не моя работа», «я за это не отвечаю», «я не знаю». Лучше использовать «я уточню, кто этим занимается и как с этим справиться», «я могу вам помочь в этом вопросе, но мне нужно уточнить некоторые нюансы», «я уточню информацию и вернусь к вам с ответом».
Надежда Коломацкаяспециалист по этикету и клиентскому сервису
Ранее эксперт по этикету Екатерина Богачева рассказала, что не стоит сокращать слова вежливости в деловой переписке: «спс» вместо «спасибо», «пжлст» вместо «пожалуйста». Кроме того, она не советовала использовать эмодзи в классической переписке по электронной почте или в чате с руководителем.