Фото: vk.com/vulcanikamchatki/Анастасия Шиман
Редкий гриб – гигантский головач – нашли на Камчатке. Об этом сообщает пресс-служба сети природных парков “Валуны Камчатки”.
Во время совместной экспедиции специалисты сети природных парков “Валуны Камчатки” и ботаник Ольга Чернягина нашли в Быстринском парке гигантский головач (Calvatia gigantea). Ученые сообщили, что они впервые столкнулись с таким видом в этом месте.
По словам исследователей, гриб принадлежит к семейству шампиньоновых и отличается внушительными размерами. Вид может достигать 80 сантиметров в диаметре, а его вес может приближаться к нескольким килограммам.
“В истории есть сообщения о настоящих рекордсменах, которые достигали 150 сантиметров и весили почти 23 килограмма. Растет он с космической скоростью, достигая своего максимума всего за одну неделю. Искать его стоит на богатых почвах: на обочинах дорог, в лиственных лесах, в зарослях крапивы и у дренажных канав”, – поделились в пресс-службе.
Ученые сообщили, что гриб съедобен и полезен, только когда мякоть имеет белый цвет и плотную структуру. Он богат углеводами и ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Однако после созревания гигантский головач нельзя употреблять в пищу.
Ранее эксперт объяснил, какие необычные грибы можно собрать в лесах Подмосковья осенью. Сообщается, что в этом году будет много более привычных грибов. Если же хочется попробовать что-то новое, можно набрать, например, черных лисичек, но собирать их сложно, потому что они тонкие и легкие.
Россиянам напомнили об ответственности за сбор редких краснокнижных грибов