Главная | КУЛЬТУРА | Зрители назвали лучшие российские боевики

Зрители назвали лучшие российские боевики

Фото: depositphotos/boggy22

Дилогия режиссера Алексея Балабанова «Брат» была признана лучшим отечественным боевиком, вышедшим после 1991 года. Это следует из рейтинга, составленного редакцией киноканала «Русский Бестселлер» ко Дню российского кино. С ним ознакомилась Москва 24.

В ходе составления рейтинга эксперты использовали данные российских и зарубежных ресурсов: «Кинопоиск», «Бюллетень кинопрокатчика», «Кино-Театр.ру», «Киноафиша», Megacritic, Film.ru, IMDb и другие. В результате в топ вошли:

  • «Брат» (1997), «Брат 2» (2000);
  • «Балканский рубеж» (2019);
  • «Война» (2002);
  • «Гранит» (2021);
  • «Турист» (2021);
  • «Майор Гром: Чумной Доктор» (2021);
  • «9 рота» (2005);
  • «Однажды в пустыне» (2022);
  • «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005);
  • «Майор Гром: Игра» (2024).
  • Возглавляет топ дилогия Балабанова «Брат». За нее в 2000 году постановщик был отмечен на фестивале «Кинотавр» в номинации «Лучший режиссер», а исполнитель главной роли Сергей Бодров одержал победу в категории «Лучший актер».

    Второе место в рейтинге занимает «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина. Автором идеи и продюсером выступил Гоша Куценко, также сыгравший в ленте одну из ролей. Сюжет фильма разворачивается в 1999 году в разгар войны в Косове. Российским бойцам спецназа необходимо удержать важный аэропорт, играющий стратегическую роль в конфликте, а их противниками окажутся албанские боевики.

    Далее следует еще одна картина Балабанова – «Война». Она рассказывает о том, как бывший пленный Ваня Ермаков возвращается в Чечню вместе с англичанином по имени Джон. Там им необходимо освободить капитана российской армии Медведева и невесту Джона Маргарет. Балабанов стремился к предельной реалистичности в фильме. Для этого он много общался с бывшими пленными, путешествовал по Кабардино-Балкарии и изучал видеокассеты о преступлениях боевиков.

    Четвертое место в рейтинге досталось «Граниту» Дениса Нейманда. Фильм рассказывает о бойце спецназа, который сражается против террористов в джунглях Мозамбика. Роль главного героя исполнил звезда сериала «Морские дьяволы» Олег Чернов.

    Замыкает пятерку «Турист» Андрея Щербинина. Картина посвящена борьбе российских солдат с бандитскими группировками на территории Африки.

    Шестую строчку занимает российский кинокомикс о следователе из Санкт-Петербурга «Майор Гром: Чумной Доктор». Работа Олега Трофима стала хитом на Netflix летом 2021 года, а также возглавила рейтинги 14 стран, в том числе Бразилии, Испании, Чехии и Италии.

    На седьмой позиции расположился режиссерский дебют Федора Бондарчука «9 рота». Кинолента рассказывает о семи призывниках, которые после нескольких месяцев подготовки оказываются в пекле афганской кампании. После выхода военная драма стала одним из самых кассовых отечественных фильмов 2005 года.

    Восьмое место досталось работе режиссера Андрея Кравчука и студии Алексея Учителя «Однажды в пустыне». Лента повествует о сирийском конфликте, в ходе которого российским саперам необходимо разминировать Пальмиру для спасения древнейших памятников цивилизации.

    Девятую строчку занимают «Ночной дозор» и «Дневной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова. В основу сюжета легла серия романов писателя Сергея Лукьяненко о противостоянии сил тьмы и светлых магов в Москве начала 2000-х.

    Десятое место досталось сиквелу фильма «Майор Гром» с подзаголовком «Игра». Картина закрывала 46-й ММКФ и была признана успешнее первой части.

    Ранее был составлен рейтинг самых популярных исторических картин, снятых в Советском Союзе. Для этого были проанализированы зрительские и экспертные рейтинги ведущих отечественных интернет-ресурсов и тематических изданий.

    На первом месте рейтинга оказалась картина Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева «Александр Невский», посвященная борьбе русского народа во главе с князем Александром Невским против рыцарей Тевтонского ордена.

    Источник


    Теги: