Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
За выброшенный мимо урны мусор может грозить наказание, вплоть до уголовной ответственности. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на эксперта по ЖКХ Дмитрия Бондаря.
В настоящее время гражданам за выброс мусора мимо урны грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Однако при повторном правонарушении, совершенном в течение года, размер наказания вырастет до 5 тысяч рублей.
Эксперт уточнил, что протокол о правонарушении может быть составлен правоохранителями, муниципальными инспекторами и представителями природоохранных органов. В случае, если мусор будет выброшен мимо урны на территории школы, тогда администрация образовательного учреждения может сделать фото или снять видео, а после направить заявление участковому.
Однако Бондарь предупредил, что в некоторых случаях предусмотрено более жестокое наказание. Например, если из-за выброшенного мимо урны мусора был причинен вред здоровью людей или окружающей среде, то штраф может составить от 5 до 7 тысяч рублей.
«Организация несанкционированной свалки может привести даже к уголовной ответственности по статье 247 УК РФ. Штраф в таком случае может быть до 200 тысяч рублей или возможно лишение свободы до двух лет», – заключил эксперт.
Ранее юрист Алла Георгиева рассказала, что соседям, которые мусорят в многоквартирном доме, могут выписать штраф до 19 тысяч рублей. Она напомнила, что подъезды, лестничные площадки, лифты – это места общего пользования, мусорить в которых нельзя.
Если соседи регулярно оставляют мешки с отходами, следует заснять это на видео или сделать фото. Обратиться с жалобой можно сразу в несколько инстанций, в том числе в Роспотребнадзор, МЧС или полицию.
«Московский патруль»: специалисты предотвратили сброс 1,5 тыс кубометров отходов