Фото: 123RF/arcady31
Еврокомиссия (ЕК) в рамках 19-го пакета антироссийских санкций предлагает использовать замороженные активы РФ для обеспечения кредитов Украине, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
«Сами активы не будут затронуты. И риски придется нести коллективно. Украина вернет кредит только после того, как Россия выплатит репарации. В ближайшее время мы выступим с предложением», – сказала она в видеообращении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
В новом пакете ограничений ЕК предлагает снизить потолок цены на российскую сырую нефть в 47,6 доллара, полностью запретить импорт российского СПГ на европейские рынки к 1 января 2027 года, а также ввести санкции против еще 118 судов так называемого «теневого флота России».
ЕК планирует внести в санкционный список 45 компаний из России и других стран, которые якобы оказывали косвенную или прямую поддержку российскому военно-промышленному комплексу. Кроме того, председатель ЕК предложила полностью запретить все транзакции с участием компаний «Роснефть» и «Газпромнефть».
Также для устранения финансовых лазеек, которые Россия якобы использует для обхода санкций, Евросоюз должен ввести санкции против еще нескольких российских и иностранных банков.
«Впервые наши ограничительные меры затронут криптовалютные платформы и запретят транзакции в криптовалютах», – добавила она.
Ранее в США заявляли, что целью нового пакета санкций станут Бразилия, Индия и Китай, так как против России «никакие санкции не сработали». Помимо этих стран ограничения планируется ввести и в отношении других государств, которые покупают российскую нефть и газ. При этом в Вашингтоне недовольны тем, что европейские страны по-прежнему «не хотят идти по этому пути».