Фото: пресс-служба ВДНХ
На портале mos.ru запустили раздел, посвященный истории, традициям и стратегии развития ВДНХ, рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
«Онлайн-проект состоит из нескольких тематических блоков. Первый рассказывает о возрождении комплекса, начавшемся в 2014 году. На ВДНХ не только отреставрировали архитектурные памятники, но и создали новые уже полюбившиеся москвичам и туристам объекты. Среди них – «Москвариум», канатная дорога «Воздушный трамвай» и музей «Атом», – поделилась Сергунина.
Также особое внимание уделили музейно-выставочному кластеру, который в настоящий момент насчитывает более 30 объектов. Среди них – центр «Космонавтика и авиация», Музей кино, Музей славянской письменности «Слово». При этом кластер постоянно пополняется, например в конце 2024 года в павильоне № 59 «Зерно» открылся Музей героизма.
В 2025 году на территории комплекса начал работать единственный в стране Биокластер, его первой точкой стал павильон № 29 «Цветоводство и озеленение». До конца 2026-го появится еще четыре площадки.
Сегодня ВДНХ стал масштабным культурно-просветительским комплексом, который объединяет 42 отреставрированных объекта культурного наследия, 325 гектаров благоустроенного общественного пространства и насыщенные событийную и экскурсионную программы.
Вице-мэр отметила, что ВДНХ с начала года посетили 18 миллионов человек, причем 10,5 миллиона из них – в летний период.
«Для гостей организовали тысячи мероприятий: фестивали, концерты, спортивные состязания и деловые форумы. За время теплого сезона гиды разработали около 60 новых экскурсий по музеям и территории комплекса», – подчеркнула Сергунина.
Кроме того, ВДНХ стала одной из ключевых площадок проекта «Лето в Москве». Здесь проходили показы Пятой московской недели моды, гастрофестиваль «Вкусы России», празднования Дня города, Дня кино и Дня шахмат, и многое другое. Семейный тематический парк «Орион» посетили более 900 тысяч гостей.
В сентябре в павильоне № 1 «Центральный» открылась выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея», на которой представлены 115 произведений изобразительного искусства. Некоторые из них демонстрируются в столице впервые. На странице, посвященной ВДНХ, можно совершить виртуальную прогулку по цифровой копии выставки.
Один из блоков раздела ведет на интерактивный проект «МетаВДНХ», он был создан к 85-летию комплекса в прошлом году. Кроме того, в 2025 году была принята стратегия развития, которая определит облик ВДНХ до 2030 – еще больше внимания уделят гостеприимству, качеству среды и здоровому образу жизни.
Ранее стало известно, что в субботу, 27 сентября, на ВДНХ в павильоне № 44 «Кролиководство» в рамках фестиваля «Музыкальная Москва» можно будет посетить открытый кинопоказ и арт-постановку «Чайковский детям», который приурочат к 185-летию со дня рождения композитора.