Фото: ТАСС/Олег Елков
Повышение налога на добавленную стоимость автоматически увеличит розничные цены и негативно скажется на инфляции, заявил в беседе с Москвой 24 эксперт банковского рынка Андрей Бархота.
Ранее Минфин России предложил повысить общую ставку НДС с 20 до 22%. Полученные с повышения средства предлагается направить на финансирование обороны и безопасности. При этом льготная ставка в 10% сохранится для всех социально значимых товаров, говорили в ведомстве.
«Решение о повышении НДС было предрешено, поскольку в этом году нас ожидает рекордный дефицит государственного бюджета. Среди его наиболее устойчивых доходов лидируют налоговые поступления», – объяснил Бархота.
По его словам, НДС является наиболее простым налогом в части администрирования, так как он косвенный и уже включен в цену товаров. Например, косвенные налоги и сборы при покупке различных товаров, особенно импортных, составляют от 30 до 80%.
Будучи косвенным налогом, НДС напрямую связан с потреблением, которое не останавливается даже в кризисные периоды. Это делает его надежным источником пополнения казны.
Андрей Бархотаэксперт банковского рынка
Однако рост НДС повлечет и увеличение розничных цен, что создаст проинфляционный эффект. Эксперт обратил внимание на дилемму – одновременное ужесточение кредитно-денежной и налоговой политики может нести за собой риск замедления экономики. Именно из-за сложности текущей ситуации и было принято такое непростое решение, уверен специалист.
«Производители и торговые сети традиционно перекладывают рост НДС на потребителя, что ведет к увеличению потребительских расходов и сокращению доли располагаемых доходов домохозяйств. Это окажет негативное воздействие на потребление, экономический рост и инфляцию», – резюмировал Бархота.
Ранее депутаты Госдумы предложили снизить налог на доход физического лица (НДФЛ) до 8% для работников до 35 лет.
Парламентарии отмечали, что это предложение относится к гражданам, чей среднедушевой доход на семью не превышает более двух размеров регионального минимального прожиточного минимума.
В частности, при общей низкой безработице в стране ее уровень среди граждан 20–24 лет достигает 12,5%.
«Деньги 24»: эксперт рассказал, как повышение НДС повлияет на экономику России