Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Москва, Уфа и Нижний Новгород вошли в топ-3 мегаполисов с минимальной разницей между средней ценой квадратного метра в однокомнатных и двухкомнатных квартирах на вторичном рынке. Об этом газете «Известия» заявил ведущий аналитик одного из агентств недвижимости Александр Иванов.
По словам эксперта, чем меньше разница между ценой «квадрата» в студиях и однокомнатных квартирах, тем сложнее после их продажи улучшать жилищные условия, так как это потребует дополнительных вложений.
В целом по России с учетом крупных, средних и малых городов средняя стоимость «квадрата» в студиях и однокомнатных квартирах на 17,9% дороже, чем в двухкомнатных. При этом в 2024 году эта разница составляла 16,4%, отметил собеседник издания.
В числе лидеров по доступности покупки двухкомнатной квартиры после продажи студии или однокомнатной квартиры на вторичном рынке среди мегаполисов – Екатеринбург. Там средняя цена «квадрата» малогабаритного жилья на 13,7% выше, чем в двухкомнатных квартирах.
Затем следуют Ростов-на-Дону (11,9%), Волгоград и Челябинск (по 11,8%), Воронеж (10%) и Самара (9,7%). Также в десятке лидеров оказались Казань (6,9%), Пермь (8,1%), Красноярск (7%), Новосибирск (6,8%) и Краснодар (6,7%).
«До тех пор пока ставки по рыночной ипотеке остаются высокими, тренд на снижение разницы в мегаполисах будет сохраняться, в меньших городах ситуация будет более стабильной», – пояснил аналитик.
Между тем снижение ставки по «Семейной ипотеке» до 4% не решит проблему доступности жилья для граждан, поскольку ключевым фактором является стоимость квартир, заявила эксперт Ирина Радченко. Она уточнила, что стоимость «квадрата» за последнее время выросла почти в два раза, а в некоторых городах – в 3 раза.
По ее мнению, снижение ставки с 6 до 4% «погоды не сделает» ни для демографии, ни для девелоперов.
Объем предложения апартаментов в Москве снизился на треть