Фото: телеграм-канал "Антоний Швиндт | смыслы"
Форум-фестиваль «Российская креативная неделя», уже 6 лет определяющий вектор развития креативных индустрий, завершился. Его организатор, АНО «Креативная экономика», нацелен на трансляцию смелых идей и формирование будущего отрасли в связке с регионами.
В этом году он прошел впервые после принятия закона о креативных индустриях и поддержки высшего руководства страны, став площадкой для обсуждения перехода к ценностно-ориентированной экономике.
С 25 по 27 сентября в Москве и 28–29 сентября – в Санкт-Петербурге с участием властей, экспертов и партнеров обсуждались новые задачи отрасли и роль культурной столицы в креативной экономике. Форум, поддержанный 16 партнерами, собрал более 5 тысяч участников из 84 регионов и 516 спикеров из 7 стран.
В программе были три ключевых трека: ценностно-ориентированная экономика до 2035 года, пространственное развитие и творческий человек как основа экономики будущего. Обсуждался российский путь развития креативной экономики, объединяющий духовные ценности с технологиями и 16 направлениями креативных индустрий.
Особое внимание привлекла выставка ЭКСПО с участием креативных предпринимателей и регионов-партнеров, а также индустриальных партнеров – «Ростех», «Росатом», Фонд Мельниченко и других. Было подписано 15 соглашений о сотрудничестве с Минфином, художественными платформами и ведущими институтами.
По словам президента АНО «Креативная экономика» Марины Монгуш, форум задает тренд развития с фокусом на малые города и социальную значимость креативных продуктов. Представленные исследования потенциала городов и контента позволят масштабировать успешные практики в других индустриях.
Ранее в столице прошел конкурс для дизайнеров, художников, маркетологов и диджитал-агентств, получивший название «Дизайн-цех». Было подано свыше 290 заявок, а участие приняли 30 команд. Они разрабатывали брендированные сувениры для «Роскосмоса», ВДНХ, кластера «Ломоносов», Музея русского импрессионизма и арт-резиденции «Сильно».
Почти 440 компаний завершили пилотный этап проекта «Производительность труда»
Новость дополняется