Фото: 123RF/quicklyfy
На рынке труда искажается общая картина, когда сотрудники обновляют свое резюме в приложениях для поиска с целью просто помониторить рынок. Об этом «Газете.ру» рассказала HR-директор одной копании Ирина Пак.
Эксперт отметила, что желание работающего сотрудника рассмотреть новые вакансии без цели сменить работу приводит к тому, что компаниям становится трудно найти реальных кандидатов. А между самими работниками происходит искусственная конкуренция, которая вредит обеим сторонам.
«Работодатели, увидев новые анкеты, приглашают кандидатов на интервью и нередко получают отказ. В результате количество откликов растет, но число действительно заинтересованных в смене работы соискателей сокращается», – пояснила Пак.
Она добавила, что обновление резюме действующим сотрудником может насторожить руководство компании, в которой он работает. Конечно, иногда это приводит к повышению, но есть и обратная сторона: работодатель просто решит, что такому сотруднику больше не стоит доверять новые проекты.
Если же человек хочет тренировать навыки самопрезентации, не обязательно ходить на собеседования в другие компании, отметила Пак. Можно выступать перед коллегами и начальством, рассказывая о проделанной работе. Это может даже сыграть в плюс – начальство увидит, что сотрудник умеет грамотно передавать свои мысли, значит его можно повысить.
Эксперт посоветовала откликаться на вакансии и ходить на собеседования в том случае, если на нынешнем месте человек не видит перспектив и планирует уволиться в ближайшее время или если хочется получить больше информации о новой компании.
Ранее HR-эксперт Зулия Лоикова рассказала, как правильно обсуждать будущую зарплату на собеседовании. Лучше задать вопрос о зарплате еще на этапе телефонного разговора, чтобы на очном собеседовании не выяснилось, что обе стороны потратили время зря. Также следует уточнить, какой объем работы должен будет выполняться за указанную плату – иногда работодатели не сразу указывают все обязанности.