Главная | ТЕХНОЛОГИИ | На «Госуслугах» появилась функция «доверенный контакт»

На «Госуслугах» появилась функция «доверенный контакт»

Фото: ТАСС/NEWS.ru/Алексей Белкин

Новая функция для защиты аккаунта с помощью доверенного лица появилась на портале «Госуслуги», сообщила пресс-служба Минцифры РФ.

«Главное правило защиты учетной записи на «Госуслугах» – никому никогда не сообщать свои логин, пароль и коды подтверждения входа», – напомнили в ведомстве.

Согласно нововведению, у доверенного лица не будет доступа к личному кабинету и возможности действовать от имени основного владельца аккаунта. Однако указанный контакт будет получать дополнительный код подтверждения при изменении пароля, пояснили в министерстве.

Доверенным лицом может стать гражданин России старше 18 лет с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах». В его личном кабинете должны быть указаны данные паспорта и актуальный номер телефона.

Для активации данной функции пользователю необходимо зайти в раздел «Безопасность» своего личного кабинета и выбрать опцию «Доверенный контакт». Затем нужно нажать кнопку «Добавить» и ввести данные выбранного лица, включая его имя и номер телефона, который привязан к аккаунту на портале.

Затем следует отправить приглашение, после принятия которого информация о доверенном лице появится в личном кабинете. При восстановлении доступа к аккаунту он первым будет получать СМС-код.

Отключение доверенного контакта или назначение нового человека можно осуществить в любое время через личный кабинет.

В Минцифры уточнили, что функция доступна всем пользователям старше 14 лет. При этом для одного аккаунта может быть выбран только один доверенный контакт, а каждый контакт может иметь до пяти доверителей.

Ранее в МВД рассказывали, что существует пять уровней защиты аккаунтов в интернете. Нулевой уровень называется «никакой». Он подразумевает, что на всех страницах установлен один пароль, который хранится в документе с названием «пароль».

Второй уровень, он же усиленный, означает, что во всех аккаунтах включена двухфакторная аутентификация. Пользователь при этом планирует использовать коды из спецприложений или электронные ключи, поскольку их сложнее украсть.

Материальную компенсацию хотят ввести в РФ для пострадавших от потери персональных данных

Источник