Фото: mvdmedia.ru
Пенсионера, который был выдворен из Латвии, в России признают вынужденным переселенцем. Об этом сообщала официальный представитель МВД Ирина Волк в своем телеграм-канале.
О высылке 74-летнего мужчины правоохранители узнали в процессе мониторинга интернета. Выяснив, что он находится в столичном Центре социальной адаптации, полицейские оперативно прибыли на место для оказания помощи.
В настоящее время сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД по Москве работают над получением пенсионером российского паспорта и соответствующего статуса.
О том, что власти Латвии ужесточили требования для продления вида на жительство для граждан России, стало известно в августе 2024 года. В частности, их обязали подтверждать владение латышским языком на уровне А2, а также отвечать в анкете на вопросы о российской политике и СВО.
Срок для выезда из страны истек 13 октября 2025 года. Однако процедура депортации начнется только через 30 дней после получения соответствующего документа, уточняли в посольстве России в Риге. Ведомство сообщило, что россияне могут оформить ВНЖ или подать в суд для продления пребывания в государстве. Кроме того, они могут попросить у властей отсрочку по уважительной причине.
Всего Россия готова принять 841 гражданина, заверял глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Вместе с тем председатель ГД Вячеслав Володин поручил профильным думским комитетам подготовить конкретные предложения по данной ситуации.