
Фото: кадр из мультфильма "Маша и Медведь"; режиссеры – Олег Кузовков, Олег Ужинов, Денис Червяцов; производство – Анимаккорд
«Маша и Медведь» – добрый мультфильм про самостоятельную девочку, который не способен навредить психике ребенка, заявила в беседе с Москвой 24 детский психолог Мария Овчарова.
Ранее политолог Вадим Попов призвал ограничить показ этого мультсериала российским зрителям. По его мнению, мультфильм противоречит традиционным ценностям, демонстрируя капризное поведение главной героини и искаженные модели семейных отношений.
«Здесь многое зависит от интерпретации. Можно увидеть, как эта девочка живет одна с медведем, без семьи. Можно посмотреть через призму, что Маша – приемный ребенок, а медведь старается проявлять заботу, воспитывать ее», – подчеркнула эксперт.
Она отметила, что при таком рассмотрении мультфильм становится историей об адаптации, смелости и понимании мира ребенком. Вместе с тем специалист указала, что у детей недостаточно развиты навыки анализа, поэтому им проще, когда рассказчик сам формирует мораль в конце серии. В пример она привела передачу «Спокойной ночи, малыши».
«Нужно учитывать, что восприятие детей отличается. Взрослые могут вспомнить мультфильм «Ну, погоди!». Будучи детьми, многие смотрели его абстрактно, не думая ни о том, что волк курит, ни почему он бегает за зайцем», – пояснила Овчарова.
В отличие от взрослых, дети не анализируют психологические портреты персонажей, поэтому психолог советует просто ограничить доступ к мультфильмам с явными проявлениями жестокости, «иногда даже кровавой».
Для максимальной безопасности просмотра эксперт рекомендует выбирать обучающие мультфильмы с четкой моралью, такие как «Фиксики» или «ПинКод» (спин-офф мультфильма «Смешарики» – Прим. ред.).
Отдельно Овчарова подчеркнула необходимость соблюдения возрастных норм просмотра: до 6 лет – не более 20 минут в день, от 6 до 12 лет – до 40 минут, подросткам – до 2 часов.
Ранее митрополит Екатеринбургский Евгений раскритиковал российские мультфильмы за недостаточное продвижение семейных ценностей, противопоставив их американским «Симпсонам», где показана многодетная семья. Он отметил, что в таких популярных мультсериалах, как «Смешарики» и «Маша и Медведь», персонажи живут поодиночке, что не формирует позитивный образ семьи.
НОВОСТИ В РОССИИ