Фото: пресс-служба форума "Территория будущего. Москва 2030"
Форум «Территория будущего. Москва 2030» в 2025 году представляет новые форматы мероприятий. В их числе нейроконцерты, работа VR-капсулы и экономические квесты. Значительная часть программы носит образовательный характер, передает портал мэра и правительства Москвы.
Одной из главных особенностей форума стало большое количество иммерсивных мероприятий, позволяющих гостям примерить на себя самые разные роли. В этом году организаторы ориентировались на молодых людей до 28 лет, чье развитие связано с новыми технологиями и цифровым миром.
В парке искусств «Музеон» посетители могут отправиться в интерактивное путешествие «Путь ИТ-героя», в котором они познакомятся с миром информационных технологий и цифровой экосистемой города. Решая занимательные головоломки, посетители экспозиции «Цифровые технологии Москвы» могут развить свои навыки, познакомиться с ИТ-профессиями, а в финале – добраться до сокровищницы ИТ-знаний.
В павильоне «Экономика Москвы» будет проводиться просветительская программа, в которой примут участие известные спикеры и эксперты-практики. К примеру, гости смогут изучить выигрышные стратегии – как личные, так и командные.
Новый кампус МГТУ имени Н. Э. Баумана стал центром современных технологий – здесь соединились передовые научные разработки и яркие форматы мультимедийного искусства: нейрошоу, VR-зона для научного просвещения и арт-инсталляции. Все это поможет участникам в создании цифрового образа города будущего.
В олимпийском комплексе «Лужники» откроется новая эра фитнес-тренировок в рамках проекта «Спортивные выходные». Технологии искусственного интеллекта (ИИ) создают идеальные программы занятий, которые учитывают все особенности человеческого организма. Также на фестивале «Москва 2030. Спорт. Человек будущего» пройдут фиджитал-турниры, тренировки и встречи с известными спортсменами.
Помимо этого, в «Лужниках» состоятся мастер-классы по созданию модели города из картона. Юные гости узнают, как проектируют мегаполис. Макет одного из районов, созданный с помощью AR-технологий, продемонстрирует, как преображалась Москва благодаря решениям Главного контрольного управления столицы.
Гости смогут пообщаться с антропоморфными роботами и сделать зарядку в футуристическом кластере в парке 50-летия Октября. Здесь же участники познакомятся с инновациями и технологиями будущего в самых современных форматах. Посетители зоны «Здоровье» в Гостином Дворе смогут оказаться внутри человеческого организма на экспозиции «Бесконечное развитие с вечными ценностями».
Еще одним уникальным форматом форума стал чемпионат по игре в тетрис, который пройдет в олимпийском комплексе «Лужники», на территории нового кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана, вблизи интерактивного музейного комплекса «Буран» на ВДНХ, в парке 50-летия Октября и инновационном центре «Сколково». Финал турнира состоится 14 сентября на медиафасаде Останкинской телебашни.
Вместе с тем в арт-пространстве «Красный Октябрь» открылась паркур-площадка. Здесь же посетителей ждет комната 3D-проектирования, где можно создать собственную паркур-площадку. Наконец, в павильоне виртуальной реальности каждый сможет попробовать себя в роли пожарного-спасателя.
На кинозаводе «Москино» будут рассказывать о молодежной культуре в рамках территории «Портал 2030–2050». Здесь объединятся впечатляющие мультимедийные шоу и электронная музыка.
На колесе обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ гости смогут получить индивидуальную консультацию HR-экспертов. Помимо того, в зоне нейротестирования «Брейни» посетители узнают больше о способностях своего мозга, замерив свои альфа-волны и узнав, как индивидуальные показатели влияют на работоспособность.
Ранее умный домофон и робота-собаку представили в павильоне «Цифровые технологии Москвы» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030». В парке искусств «Музеон» городские вузы продемонстрировали программы обучения по IT-направлениям, а также несколько изобретений, арт-инсталляций и других экспонатов, созданных студентами.
Кроме того, более 30 экспонатов музея «АТОМ» стали доступны к 80-летию атомной промышленности в метавселенной ВДНХ. Гости могут прогуляться по цифровой копии нескольких этажей учреждения.
Шоу о работе мозга человека показали на форуме «Территория будущего. Москва 2030»