Главная | ОБЩЕСТВО | Гости форума «Территория будущего. Москва 2030» узнали о культурном наследии столицы

Гости форума «Территория будущего. Москва 2030» узнали о культурном наследии столицы

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Игорь Захаров

История Москвы — это постоянное чередование утрат и чудесных возвращений, рассказал на лекции москвовед Виталий Калашников на территории технологического прогресса «Облачные города».

«И мы живем в момент, когда новые открытия совершаются буквально на наших глазах», — отметил Калашников.

Например, в 2010-х в ходе реставрации Кремля под слоем штукатурки обнаружились иконы на Спасской и Никольской башнях, которые считались утраченными почти 100 лет.

Кроме того, в храме Екатерины Великомученицы под слоями побелки нашли росписи Дмитрия Левицкого, они также считались утраченными. Во дворе Шереметевского странноприимного дома в виде реконструкций удалось вернуть скульптуры евангелистов.

«Очень жду окончания реставрации в парке Кузьминки – дворцового комплекса и уникального тройного грота. Надеюсь, к 2030 году все приведут в порядок и откроют для свободного доступа. Тогда мы сможем гулять там, смотреть, изучать и читать об этих шедеврах искусства», – поделился Калашников.

В ходе лекции москвовед также затронул тему искусственного интеллекта (ИИ). Он отметил, что ИИ «впечатляет», однако выразил обеспокоенность тем, что молодые люди начнут воспринимать чат-ботов как «лучших друзей» и перестанут ценить живое общение.

«Ведь с ИИ тебя никогда не осудят и всегда поддержат, а настоящие ошибки – это именно то, на чем мы учимся. ИИ будет отличным помощником, но настоящие человеческие связи и опыт ошибок никто не заменит», – заключил Калашников.

Форум «Облачные города» проходит в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030». Лекторы и гости обсуждают разные сферы развития и новые технологии для мегаполиса, будущее столицы

Ранее руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов рассказал, что на форуме «Территория будущего. Москва 2030» гости смогут узнать о перспективах развития столичной особой экономической зоны (ОЭЗ).

Например, можно увидеть макет площадки «Печатники» ОЭЗ «Технополис «Москва». К 2030 году будет построено в три раза больше промышленной инфраструктуры. Через пять лет площадь производственных и общественно-деловых пространств для высокотехнологичных предприятий превысит 1,5 миллиона квадратных метров, а работу смогут найти около 25 тысяч человек.

Источник