Главная | ОБЩЕСТВО | Психолог Полтавская: перед просьбой повысить зарплату стоит найти важные моменты в работе

Психолог Полтавская: перед просьбой повысить зарплату стоит найти важные моменты в работе

Фото: depositphotos/Fascinadora

Перед просьбой повысить зарплату стоит найти объективные и важные положительные моменты в работе. Об этом Москве 24 рассказала психолог Юлия Полтавская.

Эксперт подчеркнула, что сперва необходимо наладить контакт с руководителем, у которого свои сложности и восприятие ситуации.

«Можно сказать: «Я ценю наше сотрудничество», «Мне нравится наш корпоративный дух», «Мне важно оставаться здесь». Нужно подчеркнуть, что вы хотите продолжить трудиться на текущем месте», – пояснила Полтавская.

По ее словам, можно отметить и личные взаимоотношения с руководством. Такое начало укрепляет контакт, дарит положительные эмоции и делает безопасным совместное пространство. После этого, добавила эксперт, можно озвучить просьбу о прибавке и подчеркнуть, насколько это важно.

«Лучше поблагодарить руководителя, что с ним можно говорить открыто. Также нужно помнить, что мягкий, уважительный и бережный диалог сработает в вашу пользу. Лучше не намекать руководителю на прибавку, а озвучить прямо свою просьбу», – сказала психолог.

Как отметила Полтавская, в этом разговоре важно правильно формулировать свои мысли. Например, говорить не «давайте вы мне повысите зарплату», а «я бы хотел получать больше, можем ли мы это реализовать?»

При этом нужно заранее помнить, что руководитель имеет право на отказ. В таком случае стоит не впадать в уныние, а посмотреть на ситуацию с позиции взрослого.

«У вашего руководителя могут быть какие-то ограничения, почему он не может пойти вам навстречу. Не будет лишним спросить: «По какой причине вы мне отказываете? Скажите, для меня это важно», – заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что использование поддельного диплома при трудоустройстве может привести к уголовной ответственности. Как рассказал адвокат Вадим Багатурия, преступление предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев.

В свою очередь, HR-эксперт Гарри Мурадян уточнил, что только 12% российских работодателей проверяют подлинность дипломов соискателей. Все остальные берут предоставляемую информацию на веру.

HR-специалисты рассказали, как договориться с руководством о повышении зарплаты

Источник