
Фото: depositphotos/vetre
У горошка марок Global Village, «Юнона» и «Маркет» выявлены нарушения ГОСТа, заявили в Роскачестве.
По данным организации, продукт первых двух марок оказался неоднородным по размеру, а доля битых зерен составила 6,8 и 6,9% соответственно, хотя для высшего сорта допускается не более 6%. В горошке третьего бренда обнаружили примесь кормового коричневого гороха в количестве одной штуки.
В исследовании также принимала участие продукция марок «Овощ в помощь», Heinz, Eko, «Вкусвилл», О’кей Daily, «Знак заботы», Globus, «6 соток», Бондюэль, Greenola, «Ашан», «Фрау Марта», «Лента», «Дядя Ваня», Green Ray, «Кормилица» и «Кубаночка».
В Роскачестве подчеркнули, что вся продукция полностью безопасна: пестициды, ГМО, консерванты, красители и микробиологические нарушения в ней не обнаружены, консервы стерильны и герметичны. Консервированный зеленый горошек с маркировкой ГОСТ должен соответствовать строгим органолептическим показателям. Несоответствие ГОСТ считается нарушением, которое было выявлено у продукции трех торговых марок.
По показателю опережающего стандарта Роскачества несоответствие зафиксировано у шести марок. Это не считается нарушением, но лишает товар возможности получить государственный знак качества. В отдельных марках также были выявлены отклонения по консистенции горошка и заливочной жидкости. Например, в продукции «Овощ в помощь» горошек оказался мягким и неоднородным, а оболочка зерен немного плотнее.
В образцах «Лента» заливочная жидкость была мутной, а цвет горошка – неоднородным, от бледно-оливкового до светло-зеленого и оливкового, при этом цвет жидкости был бледно-желтым.
Запаха и вкуса несоответствий эксперты не выявили. Фактическая массовая доля зерен в продукции пяти марок («Ашан», «Знак заботы», «Маркет», «Юнона», О’кей Daily) оказалась ниже установленного стандарта. Массовая доля белка соответствовала норме, однако у «Юноны» обнаружено несоответствие по содержанию углеводов и жиров.
Ранее в Роскачестве сообщили, что при выборе консервированного зеленого горошка следует проверять целостность упаковки, дату производства и срок хранения, который не должен превышать три года. Консервы, произведенные с конца мая по конец июля, обычно делают из свежего горошка, в остальное время – из сублимированного или быстрозамороженного.
НОВОСТИ В РОССИИ