
Фото: 123RF.com/wavebreakmediamicro
Переедание, наличие живой ели и искусственного снега в доме могут спровоцировать аллергическую реакцию. Об этом Москве 24 рассказал врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
По его словам, в новогодние праздники некоторые сталкиваются с так называемыми псевдоаллергическими реакциями. В первую очередь причиной становится избыточный выброс гистамина при переедании продуктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается некоторой еды на голодный желудок.
Наиболее опасны в этом смысле сочетания шоколада, орехов, цитрусовых, алкоголя, копченостей и различных красителей, которые сейчас добавляют во многие продукты, чтобы они красиво выглядели.
Владимир Болибокврач – аллерголог-иммунолог
По мнению врача, часто достаточно съесть шоколадку натощак и добавить к ней один мандарин, чтобы организм выдал аллергическую реакцию, например, в виде крапивницы или диареи. При этом некоторые думают, что отравились.
Кроме того, аллергия в праздники может появиться из-за живой ели. Организм реагирует на содержащиеся в ней фитонциды, которые начинают активно выделяться, когда дерево приносят с улицы в тепло, отметил эксперт.
Он добавил, что искусственная ель в этом плане может быть не менее опасной. Если она источает сильный запах, значит, в воздухе оказываются частички каких-либо химикатов, клея, которые при вдыхании тоже могут спровоцировать аллергию. Это касается и искусственного снега, распыляющегося из баллончиков.
Во всех этих случаях аллергия обычно проявляется чиханием, заложенностью носа, слезоточивостью. Однако, в отличие от простудных заболеваний, все это не сопровождается повышением температуры, заключил эксперт.
Ранее аллерголог Оксана Шабалина развеяла миф о существовании гипоаллергенных пород кошек. Все животные выделяют провоцирующий проблемы со здоровьем мажорный белок, который находится в слюне, поте, моче, шерсти и перхоти.
НОВОСТИ В РОССИИ