Главная | ОБЩЕСТВО | Юрист Русяев: подросткам грозит до двух лет тюрьмы за кражу в магазине

Юрист Русяев: подросткам грозит до двух лет тюрьмы за кражу в магазине

Фото: 123RF/carballo

Подростков могут оштрафовать за кражу в магазине на сумму до 80 тысяч рублей или присудить два года колонии. В некоторых случаях ответственность за детей понесут их родители, рассказал Москве 24 юрист Илья Русяев.

Ранее глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала в своем телеграм-канале о завирусившемся среди подростков тренде на хулиганство в магазинах. В Сети появились видео из торговых точек, где дети воруют вещи, разбрасывают товары и меняют местами ценники.

Русяев напомнил, что ответственность за кражу наступает с 14 лет. В то же время закон запрещает назначать административный арест до 18-летия гражданина, подчеркнул эксперт.

Если стоимость украденного меньше 1 тысячи рублей, это будет расцениваться как “мелкое хищение”. За это по статье 7.27 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного (но не менее 1 тысячи рублей) или обязательные работы на срок до 50 часов.
Илья Русяевюрист

За кражу на сумму от 1 до 2,5 тысячи накажут по той же статье. В таком случае полагается штраф до пятикратной стоимости похищенного имущества (но не менее 3 тысяч рублей) либо обязательные работы на срок до 120 часов, отметил эксперт.

“Если же украденное имущество стоит 2,5 тысячи рублей и более, наступает уголовная ответственность. По статье 158 УК РФ наказать могут лишением свободы на срок до 2 лет. Однако на практике это происходит редко: чаще всего суд назначает штраф, который может достигать 80 тысяч рублей. Либо полагаются исправительные работы или ограничение свободы”, – отметил Русяев.

При этом юрист напомнил, что ответственность за противоправные действия детей до их 14-летия несут родители. Они обычно возмещают стоимость украденного либо платят штраф, но в некоторых случаях приходится делать и то и другое.

Все зависит от решения суда. При рассмотрении дел часто учитываются смягчающие административную ответственность обстоятельства, а именно – добровольное возмещение ущерба. То есть если родители до рассмотрения дела возместят ущерб, суд вправе смягчить наказание, назначив минимальный штраф или даже ограничившись предупреждением.
Илья Русяевюрист

Ранее Русяев рассказал, что магазин несет ответственность за сохранность вещей, которые были оставлены покупателями в ячейках камеры хранения. В случае кражи организация должна будет возместить убытки, отметил эксперт.

Источник