Главная | ОБЩЕСТВО | Психолог Самбурский: «позитивный стресс» возникает из-за перенапряжения

Психолог Самбурский: «позитивный стресс» возникает из-за перенапряжения

Фото: depositphotos/Sonyachny

Позитивный стресс – это перегрузка организма, а не приятное волнение. Об этом Life.ru рассказал клинический психолог Станислав Самбурский.

В социальных сетях недавно возник термин «позитивный стресс». Такой диагноз невролог поставил ребенку из-за перенапряжения.

Самбурский прокомментировал эту ситуацию и рассказал, что в данном случае произошла подмена понятий. На самом деле имелась в виду именно чрезмерная перегрузка, которая вызвала стресс у организма.

Современные дети слишком загружены смартфонами, кружками и путешествиями. Порой родители хотят дать ребенку все и сразу, но иногда это негативно влияет на психику: начинаются головные боли, нервные тики, одолевает постоянная усталость. Это состояние можно назвать дистрессом.

«Если родитель реализует свои мечты через кружки и развлечения ребенка, не спросив его желаний, тело отвечает отказом», – добавил специалист.

Психолог отметил, что позитивным стрессом правильнее назвать другое явление – эустресс. Это состояние организма, предвкушающего особое событие, дающее энергию и вдохновение.

«Например, через два дня у вас отпуск на море: чемодан не собран, на работе завал, но все спорится, отчеты вы делаете с такой скоростью, что сами удивляетесь. Вас подхлестывает позитивный стресс потому, что есть цель», – объяснил Самбурский.

Ранее психиатр Александра Панова рассказала как отличить стресс от тревожного расстройства. Стресс возникает в качестве кратковременной реакции, тревожное расстройство же принимает затяжной характер и имеет множество серьезных симптомов, таких как страх, навязчивые мысли, тяжесть в груди. Если со стрессом можно попробовать справиться самостоятельно, то тревожное расстройство требует консультации со специалистом.

Источник