
Фото: 123RF.com/meykitchen
Кухонная вытяжная система при отсутствии регулярного обслуживания становится источником серьезных биологических и химических угроз, заявила «Газете.ру» кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По словам эксперта, вентилятор и фильтры внутри вытяжки постепенно покрываются жиром, который представляет собой идеальную питательную среду для развития различных микроорганизмов и место обитания для плесневых грибов. Последние могут вызвать аллергию и приступы бронхиальной астмы.
«Кроме того, на вытяжке могут поселиться бактерии, в том числе с образованием устойчивых биопленок. При выключенной вентиляции они попадают в пищу, оставленную на плите, что может привести к кишечным расстройствам», – пояснила собеседница издания.
Более того, жировая пленка значительно снижает производительности вытяжки, повышая на нее нагрузку и способствуя преждевременному выходу из строя. Снижение мощности может привести к накоплению паров в помещении и неэффективной вентиляции.
Золотарева рекомендовала регулярно чистить вытяжку от жира с помощью специальных средств. Например, щелочные очистители на основе композиции ПАВ и комплексообразователей могут расщепить полимеризованный жир без механического воздействия.
Также, продолжила доцент, нельзя забывать об обязательном использовании маски и перчаток. После процедуры очистки необходимо тщательно смыть остатки средства с поверхности.
«Для поддержания удовлетворительного санитарно-технического состояния достаточно проводить обработку с периодичностью один раз в 3–4 недели в зависимости от интенсивности эксплуатации», – резюмировала специалист.
Ранее руководитель хаускипинга отеля Анастасия Свиридова рассказала, как быстро избавиться от пыли дома. По ее словам, растительный глицерин образует на мебели защитный слой, который препятствует оседанию пыли. Обработанная поверхность отталкивает мелкие частицы.
«Простые решения»: вытяжка для кухни
НОВОСТИ В РОССИИ