Главная | ОБЩЕСТВО | Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике иерсиниоза

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике иерсиниоза

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Для профилактики иерсиниоза следует употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после тщательной термической обработки. Также необходимо держать сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга и не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, его возбудителем представляется бактерия Yersinia enterocolitica. Инкубационный период болезни – от 1 до 6 дней, преимущественно 2–3 дня. Механизм передачи заболевания – фекально‑оральный, при этом ведущий путь передачи – пищевой.

В ведомстве рассказали, что для заболевания характерно поражение желудочно‑кишечного тракта с общей интоксикацией, а также появление высыпаний на коже. В случае тяжелого течения болезни возможно поражение внутренних органов.

«Резервуаром и источником возбудителя являются почва и мелкие дикие млекопитающие (полевки, мыши, суслики и другие), синантропные грызуны (крысы, домовые мыши) и сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы). Больной человек при кишечном иерсиниозе также является источником инфекции», – добавили в Роспотребнадзоре.

Иерсинии в течение долгого времени выживают и размножаются в почве и воде, а также в некоторых продуктах питания: мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, кондитерские изделия. Наиболее активно бактерии размножаются в овощехранилищах, на складах и в холодильниках при температуре плюс 4–6 градусов.

Помимо тщательной термической обработки мясных, молочных и рыбных продуктов, в Роспотребнадзоре выделили еще несколько важных рекомендаций профилактики иерсиниоза:

  • соблюдение правил личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей, при необходимости использовать антисептики;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • пить кипяченую или бутилированную воду;
  • хранить сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга;
  • защищать продукты от насекомых и грызунов;
  • не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая;
  • проводить обработку против грызунов;
  • не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • перед длительным хранением овощей и фруктов нужно освободить хранилище от остатков предыдущих урожаев и мусора.

Ранее в Роспотребнадзоре исключили риск эпидемиологической опасности распространения лихорадки чикунгунья в России. В ведомстве отметили, что в стране нет устойчивых популяций комаров‑переносчиков. Кроме того, климатические и экологические факторы не способствуют их размножению и постоянной передаче вируса.

Роспотребнадзор также опроверг сообщения СМИ о якобы массовых вспышках вируса Коксаки на территории РФ. Ситуация с энтеровирусными инфекциями в России стабильна.

В целях профилактики заноса инфекции среди детей в образовательных учреждениях работают утренние фильтры, усилен дезинфекционный режим и проводится профилактическая работа.

Роспотребнадзор дал рекомендации по питанию для улучшения самочувствия

Источник